首页 |  站点地图 |  我的农科院 |  ENGLISH
 
首页 -> 科研条件 -> 实验基地 -> 海宁杨渡科研基地
Untitled
  海宁杨渡科研基地  
  海南南繁基地  
  本部科研基地  
  海宁杨渡科研基地
浙江省农业科学院 2013-07-09  
    基地位于距离杭州院本部31公里处的海宁市许村镇。现有土地面积867.43亩,于2005年10月通过国务院的用地审批,经过几年的建设,基地内科研设施和附属配套已日趋完善,形成具有江南特色,设施先进、功能多样、生态系统良性循环、城乡一体景观优美的新型农业科研创新与示范基地,引领浙江现代农业的发展。

    基地分为东西两个试验区,东区占地500余亩,包括综合服务区、智能温室区(20亩)、优质粮油区(280亩)和蔬菜育种区(150亩);西区占地300余亩,包括果树育种区(180亩)、畜牧养殖区(10亩)、生态环境区(25亩)和转基因试验区(50亩),基本涵盖了浙江省农业科技所需要科研和示范的主要内容。

    基地以农业科学研究为主,示范转化为辅,主要进行科技创新田间试验、高新技术应用示范和国内外合作交流培训等。目前,基地承担包括国家863、农业部948等各类省级以上科研项目200多项,并为5个国家、省的科技创新平台和12个国家农业产业体系试验站的科技创新和成果示范提供条件保障。

    根据院“本部提升、基地扩建”的发展战略,我院拟实施扩大杨渡科研基地规模的发展目标,预计基地在现有基础上将再扩建2500亩左右,努力使杨渡科研创新基地规模更大、功能更合理、配套更完善。

     

    (一)智能温室区

    面积13720平方米,目前该区块共实施农业部948等各类项目15项,合计经费2343万元。东区主要用于组培苗新生产技术的研究及组培穴盘苗的生产示范推广,是我院出口种苗的生产基地。主要有朱蕉,新西兰麻等30多个品种,年出口量可达200万株以上。目前朱蕉组培苗已占世界三分之二的份额,组培苗生产存活率达95%以上,已达世界最高水平。

     
 
       

    西区配备MBH叶菜水培流水线和工厂化穴盘育苗系统。中韩设施园艺的合作交流中心,也是我院设施蔬菜新品种和新技术的展示中心。

     

    (二)优质粮油区 (280亩)

    粮油作物育种区拥有280亩标准农田和2200平米的科研辅助用房,以及配套的附属晴雨晒场、网室、连栋大棚、单体温室等设施。主要开展粮油作物新品种的育种试验。目前,在该区实施的各类项目达120项,主要有国家“863”、“973”、支撑计划、国家现代产业技术体系油菜、大麦岗位科学家和水稻、大豆、甘薯综合试验站等等。

    “十一五”期间,在该区培育成功的各类新品种达87个,年推广面积1000余万亩。浙粳22连续五年被省农业厅列为省级主导品种, 2011年全省种植面积达到120万亩,列第一位。2012年省科技进步一等奖 。油菜组育成浙油50、浙油杂2号等新品种8个,其中5个通过国家品种审定。品种2011在浙江省推广面积达200万亩,占70%。

     
 
     
 
       

    (三)蔬菜育种区

    蔬菜育种区占地150亩,由8000平米的11个单体温室和5个连栋大棚和60亩普通大棚、80亩标准化蔬菜田组成,主要以瓜果类、十字花科等蔬菜新品种育种试验为主。试验基地内共有7个育种课题组,对15个蔬菜作物进行遗传改良及新品种选育。目前,在该区块实施的项目有43项,包括国家863、国家大宗蔬菜产业技术体系杭州试验站、农业部行业科技计划、浙江省重大科技攻关项目等,十一五期间育成蔬菜新品种30个,并通过浙江省审(认)定,获浙江省科学技术奖8项,其中一等奖1项,二等奖2项。

     
 
     
 
     

    (四) 果树育种区(180亩)

    该区拥有180亩标准化示范基地,建成设施大棚40个、玻璃温室1个。主要以果树的育种、栽培试验、种质资源保存为主,是国家梨产业技术体系砂梨育种岗位专家、国家葡萄、桃产业技术体系杭州综合试验站的核心基地;实施国家攻关、支撑,以及部省级以上部重点项目18项,自主育成或引选出翠冠梨、早甜葡萄、华特猕猴桃、红颊草莓等水果新品种十多个。

     
 
     
 
     
 
       

    (五)生态环境区

    生态环境区占地25亩,以国家水稻土肥力与肥料效应监测站为依托,进行农田系统碳氮循环、土壤肥力与环境质量长期监测、施肥环境效应与温室气体排放规律等定位监测与研究。2005年被命名为“农业部杭州水稻土生态环境重点野外科学观测试验站”,2006年通过科技部评估列为“国家重点野外台站-浙江杭州国家水稻土肥力与肥料效益监测站”。

     

    (六)转基因试验区

    转基因试验区占地50亩,是从事全院转基因作物育种试验的专区,目前在基地实施抗虫转基因水稻新品种培育等10个国家转基因专项。

     

    (七)畜牧养殖区

    畜牧养殖区建有占地20亩的兔场,主要有16幢兔舍组成,其中5幢为全不锈钢兔笼,饲养的品种有新西兰肉用种兔、美系獭兔、浙系长毛兔,年可生产种兔和实验兔3万只。目前是国家兔产业技术体系岗位科学家试验基地、浙江省一级种兔场、浙江省实验动物公共服务平台实验兔基地。

     

    (八)综合服务区

    杨渡基地综合服务区,由综合管理房和中心景观带两部分组成。综合管理用房面积3336平方米。布局合理的科研办公用房、干净整洁的公共食堂、配套完善的接待室、会议室、住宿设施等,为职工们提供了舒适的工作环境,为各项工作的开展提供了优质保障。中心景观带包括管理用房区块景观和10000平方米温室配套蓄水池和景观池。

     

    领导视察

     
 
     
 
     
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.