首页 |  站点地图 |  我的农科院 |  ENGLISH
 
首页 -> 人才队伍 -> 人才奔腾计划 -> 奔腾计划
Untitled
  奔腾计划  
  激励机制  
  奔腾计划
浙江省农业科学院 2006-01-09  
    为实施人才强院战略,促进各类人才特别是青年人才脱颖而出,建立和完善符合人才成长规律、鼓励创新的人才培养工作新机制,加快科研、产业、管理三支队伍建设,院决定实施"人才奔腾计划",加速培养造就一批年轻的学科、产业、管理带头人,为我院进一步提高农业综合生产能力,提高科技创新能力、储备能力、转化能力和管理能力提供人才保证。

    一、目标

    根据院改革和发展的需要,按照跟踪培养、滚动管理、鼓励竞争的要求,通过8~10年时间重点培养一批能统领学科、增强核心竞争力的学科带头人,能将科研成果物化成产品、善于开拓市场的产业经营人才,能创新管理、提高效率的管理人才,使我院进入省"新世纪151人才工程"第一、二层次人才总数100人以上。

    "人才奔腾计划"每4年为一轮。每轮选拔第一层次20名左右,争取培养成为院重点学科、产业、管理的带头人、学科首席专家,争取进入国家"百千万人才工程"、浙江省"新世纪151人才工程"第一层次的培养人员;第二层次80名左右,争取培养成为相关领域中的骨干,争取进入浙江省"新世纪151人才工程"第二层次,并有望成为"人才奔腾计划"第一层次的培养人员。

    二、选拔

    (一)选拔范围

    1、包括种子种苗、农产品安全与质量标准、农产品加工与保鲜、病虫害及疫病防治、现代农村发展、生态环境、生物技术和信息技术等学科,以及在产业开发实体、管理服务部门工作中,对院发展做出重要贡献、取得较大成绩的青年优秀人才。

    2、根据院改革和学科发展的需要,由院引进的具有突出成就的科研、产业、管理带头人。

    (二)选拔条件

    按照不同层次的培养目标和选拔条件,坚持宁缺勿滥的原则,严格掌握条件进行选拔和滚动管理。

    1、在农业科学研究中,具有较高学术水平,主持或参加国家、部、省重大研究课题,国家、省级自然科学基金,或获得省部级以上科学技术奖;或能解决重大生产实际问题,产生显著的社会经济效益,具有为三农服务的奉献精神;或在国内外有影响的学术刊物上发表过高水平论文、出版过有影响的专著。

    2、在科技产业开发中,能将科研成果物化成产品、善于开拓市场,产生显著的经济效益。

    3、在科技管理、服务中,具有理论素养和战略眼光、勇于创新管理提高效率,有较强的创新观念、行政管理能力;具有良好的服务意识,在服务科技人员中取得较大的成绩。

    4、有强烈的事业心、开拓创新精神和良好的团队精神。

    5、第一层次年龄一般在45周岁以下并具有博士学位或副高级专业技术职务,第二层次年龄一般在35周岁以下并具有硕士以上学位或中级以上专业技术职务。除引进的特殊人才外,正高级专业技术职务人员一般不列入培养范围。

    (三)选拔程序

    实行使用与培养并举的原则进行选拔,每2年选拔一次,每次选拔不多于50名,其中第一层次不多于10名,第二层次不多于40名,已进入浙江省"新世纪151人才工程"的人员不参加相应层次的选拔。除院引进的杰出人才外,选拔工作一般按以下程序进行:

    1、按照"公开、平等、竞争、择优"原则,按个人申报、两位同行专家推荐、所在单位推荐的程序产生初选人员,人事保卫处汇同有关职能处室进行初审(业绩评价办法参考专业技术职务评审计分办法)。

    2、召开院人才选拔评审会。院人才奔腾计划评审考核小组根据答辩情况、单位推荐意见、量化考评结果,进行充分评议,投票产生培养人员候选人。答辩内容包括:①主要突出业绩(指最能体现个人水平的课题、论文、成果各一项);②本学科、本专业国内外发展水平及趋势;③今后计划及具体打算。

    3、作为培养人员的候选人和院引进的学科带头人经院人才奔腾计划评审考核小组评审后,报院党政联席会议审定。在第二次以后的选拔中,第一层次人选除有突出贡献或取得重大科技成果者外,一般应从第二层次培养人员中产生。入选的培养人员由院发文公布。

    三、培养措施

    建立健全人才培养工作机制,进一步完善培养措施,分层次、多渠道地落实人才培养目标。院人才奔腾计划评审考核小组主要负责宏观规划、评审、考核及有关培养措施的落实;日常工作由院人事保卫处负责。各单位要按照培养目标的要求,制定具体的培养计划并抓好落实。

    (一)择优培养

    按照一般培养与重点培养相结合的原则对入选的人员进行培养,重点培养对象一般在入选一、二层次满两年的培养人员中确定。

    1、一般培养

    建立培养责任人制,责任人负责对培养人员的具体指导和培养措施的落实。入选"人才奔腾计划"的培养人员在责任人的指导下,制定个人培养计划,明确培养内容,由院人才奔腾计划评审考核小组确定相应的培养方式、方法。

    在培养期内选送一次到国内一流实验室、大学、科研机构中短期深造,资助两次经批准参加的国内外高水平学术会议(提交并宣读学术论文)的旅费(不含考察费)。

    2、重点培养

    对已入选的培养人员,除特殊情况外,一般按总数10%的比例确定重点培养对象,实行重点培养,由院人才奔腾计划评审考核小组根据培养计划,确定相应的培养方式、方法。

    在培养期内选送一次到国外一流实验室、大学、科研机构中短期深造,资助两次经批准参加的国内外高水平学术会议(提交并宣读学术论文)的旅费(不含考察费)。

    对个别选题准、进展快、前景好的课题,按实际需要程度,经论证后给予重点资助。

    (二)奔腾论坛

    在培养中使用,在使用中培养。开展多种形式的学术交流活动,举办学术研讨性的"奔腾论坛",营造学术氛围,加强培养人员之间的横向联系,形成一支以进入"人才奔腾计划"培养人员为核心的,具有专业优势、学科互补、创新能力强的优秀人才群体,推动人才与科技的紧密结合。

    (三)奔腾直通车

    为提高办事效率,建立领导联系制度。院领导负责联系第一层次培养人员,所领导负责联系第二层次培养人员,有关人员遇到困难和问题可直接找相关领导反映。院领导每半年与培养人员进行一次直接对话,相关职能部门一起参加,听取意见与建议,现场解决问题,力求取得实效。

    (四)奔腾快车道

    为了经受锻炼、增长才干、贡献力量,开通"课题申报快车道"。在同等条件下,科研处、人事保卫处共同将"人才奔腾计划"培养人员作为申报科研项目的优先推荐对象;鼓励和支持"人才奔腾计划"培养人员通过竞争承担或参加国家、省部级的重大科研工作,并在立项、推荐列入国家、省级科研项目等方面予以优先支持。由人事保卫处负责向国家"百千万人才工程"、浙江省"新世纪151人才工程"人选推荐

    (五)待遇

    入选院"人才奔腾计划"的培养人员的科岗津贴由院开支。

    四、考核与管理

    (一)考核

    建立培养人员基础信息、科技成果库和《浙江省农科院人才奔腾计划培养人员业绩考核档案》,实行中期考核与结束考核相结合的考核方式,中期考核优秀的优先入选重点培养,考核由院人才奔腾计划评审考核小组负责,考核结果记入培养人员业绩考核档案。

    (二)管理

    建立科学、公正、客观的人才评价制度,优胜劣汰,强化竞争,实行"滚动管理"。

    1、优秀培养人才

    第一层次培养人员在培养期内入选国家"百千万人才工程"、浙江省"新世纪151人才工程"第一层次、院学科首席专家、重点学科带头人的人员;第二层次培养人员在培养期内入选浙江省"新世纪151人才工程"第二层次、院"人才奔腾计划"第一层次、晋升为研究员的人员,院颁发《浙江省农业科学院"人才奔腾计划"优秀培养人才证书》,并通报表扬。

    2、合格培养人才

    培养人员在培养期满时,由院人才奔腾计划评审考核小组对其思想素质、知识结构、能力水平和工作业绩等方面进行综合考评。经考核合格者,院颁发《浙江省农业科学院"人才奔腾计划"合格培养人才证书》。

    3、对于明显与培养人身份不相符的对象,及时予以调整;对弄虚作假、丧失或违背科学研究以及产业开发和管理服务的所必备的政治条件和道德标准的,随时予以淘汰,确保培养人员的质量。

    五、设"伯乐奖"

    为鼓励选贤举能,充分发挥专家的传帮带作用,设立"伯乐奖"。对于为成功培养国家"百千万人才工程"、省"新世纪151人才工程"、院"人才奔腾计划"优秀培养人员作出较大贡献的专家、领导、课题组长等相关人员,颁发"伯乐奖"证书,并给予物质奖励。

    六、组织领导

    成立院人才奔腾计划评审考核小组,负责"人才奔腾计划"选拔与考核工作。落实培养责任制,各单位领导特别是课题组长切实负起责任,把这项工作作为实施人才强院战略,加强高层次人才队伍建设的大事来抓,建立和完善相应的工作制度,制定具体可行的措施。院开设公开电子信箱,编印培养人员通讯录,加强职能部门、有关单位与培养人员的联系和沟通,做好管理与服务工作。各单位要成立"人才奔腾计划"领导小组,抓好落实工作,努力形成既有共同目标,又有单位特色,统分结合的人才培养工作新格局。

    

  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.