首页 | 站点地图 | 我的农科院 | ENGLISH
首页 -> 机构设置 -> 科学研究机构
Untitled
  内设机构框架  
  科学研究机构  
  管理服务部门  
  畜牧兽医研究所  
w 研究机构  >
w 单位领导  >
所长吕玉丽、副所长张存、副所长周卫东
w 主管领导介绍  >

    吕玉丽,1965年生,副研究员,硕士,主要从事家禽育种和动物营养研究。1986年7月毕业于浙农大牧医系畜牧专业,1986年至今一直在浙江省农业科学院畜牧兽医研究所工作,期间2003-2004年赴日本进修。主持或参加完成“TD瘦肉鸭配套系培育”、“绍鸭配套系选育”等省重大、重点项目20多项;在省级以上专业刊物共发表论文20多篇,合作著书1本;参加完成的项目获省级以上科技奖6项。


    浙江省农业科学院畜牧兽医研究所成立于1911年,是浙江省畜牧兽医科研中心,主要从事畜禽优良品种选育及规模化饲养技术、动物生物工程技术、动物营养与饲料资源开发利用技术、畜禽传染病和寄生虫病诊断和防治新技术等研究,着重解决浙江省畜牧业的关键技术问题。在农业部组织的全国1000多个农业科研单位参评的“十一五”科研开发综合实力评估中排名第13位,全国专业所位居第2。现有在职职工89人,其中正高14人,副高30人。其中省特级专家1人,浙江省有突出贡献中青年专家2名,浙江省农业科技突出贡献者2人,省海外高层次专家1人,国家现代农业(生猪、水禽、家兔、奶牛)产业技术体系岗位科学家4名,试验站站长1人,省“151”人才27人,院杰出人才2人,博士后流动站导师8人,现有博士39人;退休职工86人。与7所大学联合培养研究生,在所研究生40余人。

    所下设猪种质资源与育种研究室、禽种质资源与育种研究室、草食家畜研究室、动物营养与饲料研究室、猪病研究室、禽病研究室、畜禽细菌病研究室、畜禽寄生虫病研究室、动物生物工程研究室、特种经济动物研究室、畜牧工程研究室共11个研究室,及浙江省农科院海宁科技牧场(浙江省杜洛克猪原种场)、浙江绿嘉园牧业有限公司、浙江省农科院畜牧兽医研究所实验种兔场。建有浙江省畜牧产业科技创新服务平台,浙江省畜禽遗传育种试验基地。为了加速科技成果产业化,以SEW系统为总体技术框架,遵循“健康养殖”和“环保养殖”的原则,采用“四自动、一结合”生产工艺,投资8000余万元在海宁杨渡科研创新基地建设的现代化、生态化科技牧场,将体现崭新的、现代的、立体的、环保的农业理念,成为养猪科研与技术集成平台和全省“两区”建设的样板、健康养殖的示范基地;投资2000万元建成的年出栏种猪和无公害商品猪2万头浙江绿嘉园牧业有限公司猪场,集成了“绿色”猪肉生产技术,是一个具有年生产1.5万头商品猪能力、具有农(林)牧结合格局的养殖企业,被浙江省认定为省级农业科技企业。

    研究所针对浙江省畜牧生产中急需解决的技术关键问题,将基础研究、应用研究和产业化相贯通。近十年获省级以上科学技术成果38项,其中国家科学技术二等奖2项,省科学技术一等奖7项,省科学技术二等奖7项。选育成瘦肉型猪配套新品系杜洛克和浙江中白猪,高产蛋鸭配套系江南I号、江南II号、青壳I 号、青壳II 号和白壳I 号,粗毛型长毛兔新品系等优良畜禽。规模化猪、禽环保养殖业关键技术,畜禽优质、安全、高效产业化关键技术,用酶技术开发大麦型饲粮及其产业化,非常规饲料开发利用技术,畜禽氨基酸营养学和理想蛋白质模式,畜禽添加剂、预混料、青绿饲料开发利用,优质肉牛高效快速低成本肥育,家畜胚胎工程,鸡、鸭、兔、猪主要疫病高效防治新技术,牛羊寄生虫诊断技术等研究领域,在国内外处于领先或先进水平。各项成果已在省内外广泛推广应用,取得了显著的经济和社会效益。

    浙江省农业科学院畜牧兽医研究所将围绕畜牧业发展方式转变,加快推进现代畜牧业发展这一主题,立足促进农民增收、农业增效和农村发展,致力于优质种畜禽选育、健康养殖技术、畜禽疫病高效防治技术、高新技术在畜牧业中的应用等研究,努力为现代畜牧业发展提供强有力科技支撑。

浙ICP备09030064号  |  杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.  |  管理入口