首页 | 站点地图 | 实名制认证 | ENGLISH
首页 -> 机构设置 -> 科学研究机构
Untitled
  内设机构框架  
  科学研究机构  
  管理服务部门  
  食品科学研究所  
w 研究机构  >
w 单位领导  >
包崇来所长 姚旭国书记、副所长 陈杭君副所长
w 主管领导介绍  >

  包崇来,男,研究员,食品科学研究所所长,中共浙江省十四次党代会代表,国家大宗蔬菜产业体系萝卜品种改良岗位科学家,中国园艺学会茄子分会副会长。主要从事蔬菜种质鉴定创新、新品种选育和育种技术研究。1998年赴亚洲蔬菜中心泰国分中心访问研究。近年来主持或参加国家大宗蔬菜产业技术体系、国家农业成果转化、省蔬菜新品种选育专项、省基金等30多项科研项目。主持或参与育成新品种20多个,育成的“浙茄系列”茄子和“浙萝系列”萝卜新品种得到大面积推广应用。获浙江省科学技术进步奖3项,获授权国家发明专利1项,在Scientific Reports、Frontiers in Genetics、园艺学报等杂志上发表第一或通讯作者论文30多篇,在中国农业出版社出版著作2本。入选2019年5月“中国好人榜”,荣获“最美浙江科技人”、“浙江省直机关第三届道德模范”、“浙江省功勋科技特派员”、“浙江省农业科技先进工作者”、“浙江省农业科技成果转化推广奖”、“青田县新农村建设突出贡献奖”等荣誉称号


   浙江省农业科学院食品科学研究所成立于1994年,是专业从事农产品初加工、精深加工和副产物综合利用,以应用研究为主,兼顾应用基础研究和新技术示范推广的学术性研究机构。前身浙江省农产品产后技术研究中心(1988)。在全国省级农业科学院所中属于成立较早、学科设置较全的单位。

   研究所拥有国务院特殊津贴专家、浙江省特级专家、浙江省有突出贡献专家、国家创新人才推进计划中青年领军人才,浙江省“151”人才(第1、2和3层次)、浙江省“万人计划”科技创新领军人才、浙江省“万人计划”青年拔尖人才和国家现代农业产业体系岗位专家等高层次人才为学术带头人的研究队伍。其中高级职称26人;博士30人,拥有硕士学位以上的人数占全所90%;与南京农业大学、中国海洋大学、浙江师范大学和安徽农业大学等国内大学联合招生,已培养博(硕)士研究生140余人。

  研究所设有7个学科方向。食品物流与营养品质调控学科,开展我省乃至全国的特色农产品物流保鲜领域的应用基础研究、应用研究和新技术示范推广服务。在干坚果氧化劣变控制技术与特色浆果物流保鲜关键技术两大研究领域取得突出成绩。主持完成的“特色浆果高品质保鲜与加工关键技术及产业化” 喜获2020年度国家科技进步奖二等奖(已初评公示),“干坚果贮藏与加工保质关键技术及产业化”成果荣获2017年度国家科学技术进步奖二等奖;承担了农业部现代农业产业技术体系特色蔬菜采后处理与保鲜岗位科学家任务。果品加工学科,开展我省大宗及新兴水果和药食两用植物精深加工与综合利用研发,在柑橘综合利用、果蔬发酵等取得了较好的成绩。蔬菜加工学科,开展传统发酵蔬菜现代化、特种蔬菜功能成分(益生菌)、蔬菜加工副产物综合利用研究。畜产加工学科,开展畜产品安全与质量控制,营养健康畜产食品绿色制造等应用基础理论研究与新技术、新产品研发推广,特别是无硝肉制品、蛋品加工等方面取得了突出进展,承担鸡蛋加工副产物综合利用岗位科学家任务。水产加工学科,以水产品精深加工、水产功能性食品及微生物控制、副产物综合利用为研究方向。食品加工装备学科,以国家现代农业产业技术体系柑橘罐头加工岗位为依托,研究机器视觉、深度学习、机器人技术,开展柑橘罐头加工机器换人智能装备的设计开发。微生态与营养健康学科,开展新型微生态制剂开发与应用、肠道微生态研究新方法和技术的研究与应用、食品组分功效评价与精准营养研发。

   研究所建有农业农村部果品产后处理重点实验室、中国轻工业果蔬保鲜与加工技术研究重点实验室、浙江省果蔬保鲜与加工技术研究重点实验室、国家浆果保鲜加工技术研发专业中心和农业农村部浆果产地加工技术集成基地。

   近年来,承担国家重点研发、国家基金、部级国际合作等科研项目200余项。主持荣获国家科技进步二等奖、省科技奖一等奖、中华农业科技奖一等奖等各级科技成果奖励17项;郜海燕/蒋跃明果蔬品质调控与保鲜创新团队荣获2019年度神农中华农业科技奖优秀创新团队奖,另荣获农产品加工业十大科技创新推广成果2项。已授权国家发明专利80余项,荣获“中国专利优秀奖”2项。制定国家行业标准6项(已颁布)。在国内外发表论文400多篇,其中SCI、EI、ISTP收录近百余篇。与洽洽食品、浙江中烟、杭州姚生记、丰岛食品等著名公司和加工企业开展产学研全面合作。在坚果氧化劣变控制、特色浆果产地商品化处理、柑桔类全果饮品、金华火腿高值化加工、海鲜特色酱、榨菜泡菜新工艺和营养五谷杂粮加工等一批科研成果实现产业化,帮扶了大批企业和农户,大力推动区域产业的提升和发展,创造了显著经济和社会效益。

    研究所接轨国际科研前沿,对外交流活跃,先后与美国农业部(USDA/ARS)、美国俄勒冈州立大学、澳大利亚昆士兰大学、加拿大农业部食品与园艺研究中心、韩国世界泡菜研究所、俄罗斯肉类工业研究所等20余个科研院所建立了良好合作关系。成功举办了“中日食品科学产学研交流暨功能性食品研讨会”、“农产品采后保鲜技术国际培训班”、“果蔬加工过程品质保持及副产物利用国际研讨会”等;先后有100余人次的国外知名学者来所科技交流。

   食品科学研究所本着“紧跟前沿、协作创新、开放包容、跨越发展”的宗旨,围绕“品质食品,营养健康”的主题,传承浙江特色,开创食品科学新发展。

   

       

地址:浙江省杭州市石桥路198

电话:0571-86404023

邮编:310021

电子信箱:spsbgs@zaas.ac.cn

  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011. 管理入口