首页 | 站点地图 | 实名制认证 | ENGLISH
首页 -> 机构设置 -> 科学研究机构
Untitled
  内设机构框架  
  科学研究机构  
  管理服务部门  
  环境资源与土壤肥料研究所(国家土壤质量嘉兴观测实验站)  
w 研究机构  >
w 单位领导  >
马军伟(所长、所党总支副书记),杜琼(党总支书记、副所长),姚燕来(副所长、所工会主席)
w 主管领导介绍  >

   

    浙江省农业科学院环境资源与土壤肥料研究所所长、所党总支副书记,研究员,1997年浙江农业大学植物营养专业研究生毕业(获硕士学位)。一直从事作物营养与施肥研究、新型肥料研制与开发、施肥与环境效应等方面研究,2008年入选浙江新世纪“151人才工程”第二层次培养人员,现为中国植物营养与肥料学会理事,浙江省土壤肥料学会常务理事、副理事长;也是Journal of Harzardous Materials,Science of Total Environment 等期刊、国家自然科学基金等评审专家。曾作为高级访问学者英国麦考莱土地利用研究所工作和学习,并两度赴加拿大进行作物养分管理技术及远程教育技术培训。

    曾主持国家基金面上项目、国家重点研发项目子课题、公益性行业(农业)科研专项任务、省重点科研计划项目等30余项,在新型肥料研制、肥料工艺、施肥技术提升等取得系列创新成果:研制了适宜我省区域土壤特点和作物需肥特性的缓控释肥、作物专用肥、土壤调理剂系列产品;创新研发有机肥中抗生素降解促进剂、重金属钝化剂、光辅助抗生素去除等技术产品,优化升级有机肥生产工艺;阐释肥-土-植株间代表性污染物的迁移转化和微生态反馈规律,提出以有机肥安全用量、有机无机配合施用、作物修复等措施为主的有机肥安全施用技术,为土壤健康和农产品质量安全提供保障。创制的肥料产品、生产工艺在我省多家企业转化应用,有力了推动我省肥料产业转型升级以及作物施肥技术提升。已发表论文近百篇,其中 SCI论文 20 多篇,获省部级科技进步二等奖 4 项(主持 1 项,其余排名前 3),授权国家发明专利 10 多件。


   

   本研究所源于1908年浙江农事试验场农业化学科,1951年1月命名为浙江省农业科学研究所农艺化学系,1960年2月改为浙江省农业科学院土壤肥料研究所。2002年院学科结构调整,与原微生物研究所土壤微生物学科整合成立环境资源与土壤肥料研究所。

   研究所设有植物营养与肥料、土壤资源利用与生态修复、废弃物资源化利用、农业环境工程、耕地保育、绿肥生产与利用、生物炭技术与应用等七大学科,拥有农业部国家土壤质量嘉兴观测实验站、浙江省生物炭工程技术研究中心、农业农村水环境污染防治浙江省工程研究中心、院农业环境资源重点实验室、新型肥料产业化中试基地和浙江沃土生态科技有限公司等创新和研发平台。拥有实验与科研用房8000余平方米,实验室配备有近3000万元的仪器设备,野外科研试验基地100余亩。

   现有在编职工56人,在读博士后1人。高级职称30人,其中研究员10人;博士40人,入选省“151人才”13人,享受政府特殊津贴的专家2人,国家现代农业产业技术体系岗位科学3人,综合试验站站长1人,柔性引进两院院士等高级专家顾问2人。与浙江大学联合设有博士后科研工作站,与南京农业大学、中国农业科学院研究生院、浙江师范大学、浙江农林大学、中国计量大学等院校设有联合硕士点,已联合培养硕士生60多人。

   在“七五”全国农业科研机构综合科研能力评估中被评为优秀单位,在“八五”、“十一五”全国农业科研机构综合实力评估期间被评为 “百强研究所”。在全省建立了100多个试验示范基地,重点开展测土诊断施肥技术、新型肥料研发、农业面源污染防控、农村水环境治理、耕地保育与地力提升,农田生态系统固碳减排、土壤污染生态修复、农业废弃物无害化处理与资源化利用、养殖废水循环利用、水肥一体化技术、绿肥品种选育与开发利用、农产品安全生产技术研究等工作。“十二五”以来,承担国家重点研发、国家基金等各类科研项目400余项,获国家、省部科技奖20余项,其中国家科技进步二等奖2项,省部科技进步一等奖2项、二等奖6项、三等奖5项。授权国家、国际发明专利共136件,软件著作权61件,发表论文486篇,其中SCI、EI收录论文193篇,出版专著3本。

   研究所与美国佛罗里达大学、密歇根州立大学,英国詹姆斯赫顿研究所、洛桑试验站,加拿大国立科学研究院,澳大利亚昆士兰大学、阿德莱德大学、格里菲斯大学等大学机构建立了稳定合作关系,积极开展项目合作与互访交流,搭建了较好的国际合作交流平台。

   研究所将围绕现代农业发展、粮食安全和乡村振兴等国家战略需求,瞄准耕地质量保育提升、养分资源高效利用、农业农村环境治理等重大科学问题,不断提升科研创新水平和服务“三农”能力,着力推进现代农业科研院所建设,为我省农业高质量可持续发展提供强有力的技术支撑。

    地址:浙江省杭州市江干区德胜中路298号 邮编:310021
    电话:0571-86404207 

  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011. 管理入口