首页 | 站点地图 | 实名制认证 | ENGLISH
首页 -> 机构设置 -> 科学研究机构
Untitled
  内设机构框架  
  科学研究机构  
  管理服务部门  
  浙江柑橘研究所  
w 研究机构  >
w 单位领导  >
茹水江党委书记、所长、黄振东副所长、王鹏副所长
w 主管领导介绍  >

       陈国庆,男,博士,研究员。现任国家现代柑橘产业技术体系黄岩柑橘综合试验站站长,中国柑桔学会理事、浙江省园艺学会常务理事,台州市第三屇人大代表,台州市科学技术协会常委,《中国南方果树》编委。
      1983年毕业于原浙江农业大学植保系,参加工作以来,一直在浙江省柑桔研究所从事柑桔病虫害的防治技术研究工作,擅长柑桔病毒类病害的研究,在国内一级学报发表论文8篇,在省级刊物以上发表论文70余篇,参与编辑出版著作4部,有6项科研成果荣获省、市级科技成果奖。


    浙江省柑橘研究所,创建于1936年,是全国第一个建立的柑橘专业研究机构,2007年成为农业部国家现代柑橘产业技术体系华东试验站。建有浙江省柑橘黄龙病快速检测平台,为华东产区提供植病检测服务。所柑橘种质资源圃收集柑橘品种资源材料257个。

    全所现有员工78名,其中中高级科研人员35名,其中国家柑橘产业技术体系岗位科学家1人,博士5人,硕士22人。有4名科技人员入选省“151人才工程”,9名入选台州市 “211人才工程”,2名入选浙江省农科院“奔腾人才”工程。聘请3名国内知名柑橘专家为所客座研究员。

    主要从事柑橘、杨梅、枇杷等常绿果树的品种改良、栽培技术、病虫防治、农产品采后处理、加工综合利用、质量检测等领域的试验研究和技术推广服务。编辑出版的《浙江柑橘》是国内园艺类核心刊物。?近20多年来,在品种选育、优质果栽培技术、病虫害优化防治、果品加工等领域获省级以上科技成果20多项。尤其是选育出东江本地早、红玉柑、凯旋柑等10多个优良品种,引进杂柑、甜橙等40多个品种,推广柑橘优质高效栽培技术面积达100多万亩。分别与台州市黄岩蜜橘合作社、临海市涌泉柑橘产业合作社、临海涌泉岩鱼头橘场、临海市桃渚镇签署技术依托单位及聘请首席专家协议;与瓯海区农林渔业局签订瓯柑技术开发合作协议。台州市黄岩蜜橘合作社(本所为副监事长)、临海市涌泉柑橘产业合作社(本所为总顾问单位)被评为台州市级“十佳农民专业合作社”,本所被评为台州市农业标准化工作先进集体。为浙江省柑橘产业的可持续发展作出了积极的贡献。每年接待来自美国、日本、韩国等国10多批次的专家学者来所讲学交流,已与日本、韩国、越南、澳大利亚等国开展国际交流与合作。

  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011. 管理入口