首页 | 站点地图 | 我的农科院 | ENGLISH
首页 -> 机构设置 -> 科学研究机构
Untitled
  内设机构框架  
  科学研究机构  
  管理服务部门  
  蚕桑研究所  
w 研究机构  >
w 单位领导  >
曹锦如所长、王永强副所长兼书记
w 主管领导介绍  >

    曹锦如,女,研究员,现任蚕桑研究所所长,中国蚕学会常务理事,浙江省蚕桑学会副理事长,国家蚕桑产业技术体系执行专家组成员。

    1986年进入浙江省农科院蚕桑所,一直从事家蚕遗传育种工作,主要开展夏秋用蚕品种选育、繁育和推广工作,从“九五”开始主持国家和省级科研项目20余项,参加项目20余项,2009年开始承担国家蚕桑产业技术体系杭州综合试验站站长的任务。主持育成通过省级以上审定的家蚕新品种5对,(夏7×夏6、秋菊×新6、春华×秋实、钱塘×新潮、夏荷×秋桂),参与育成家蚕新品种6对。家蚕系列新品种在省内外的推广应用取得了较好的成绩,累计推广量达100余万盒,社会经济效益显著,主持(排名1)完成的“优质高效家蚕系列新品种的育成与应用”成果2009年获得浙江省科学技术奖二等奖。参与完成浙江省科技进步一等奖2(排名416);浙江省科学技术奖二等奖1项(排名4);浙江省科技进步三等奖1(排名3)。参与完成国家国家发明专利3项,在国内学术刊物上发表科技论文30多篇。

    2013年至今主持开展全龄人工饲料专用蚕品种选育,通过与巴贝集团合作研究,育成了1对专用蚕品种中2016×2016,得到了企业的认可,该品种2019年开始规模化投入生产应用。


   

    蚕桑研究所成立于1958年。现有在职职工40人, 其中正高级职称10人,副高级职称12人,博士与博士后15人。省151人才第二层次6人,国家蚕桑产业技术体系岗位科学家2人,省突贡人员1人,国务院特贴1人。

    蚕桑研究所重点开展蚕桑新品种选育、工厂化养蚕技术和蚕病防治、桑树栽培技术和病虫害防治、木本植物油超长链脂肪酸的营养功能及油脂产品开发、鱼类生态养殖、桑黄人工栽培与天然药用资源的拓展研究、昆虫资源综合利用等应用研究,及蚕的基因工程、性别控制、昆虫分子生物学及水生生物等基础研究。研究育成桐乡青等四大优良桑品种、农桑14号等农桑系列新品种的应用与推广两次获得国家科学技术二等奖;在蚕的性别控制、专养雄蚕技术的研究与应用领域居国际领先水平,两次获得浙江省科学技术一等奖。农业部“十一五”农业科研机构综合实力评估中首次进入农业百强研究所行列。

    现拥有国家蚕桑产业技术体系“杭州综合试验站”、“浙江省桑蚕茧产业科技创新服务平台”、“浙江省蚕桑产业科技创新团队”、和浙江省农科院“昆虫分子生物学重点实验室”。建有桑学(桑育种与栽培、桑多元化利用)研究、蚕学研究(工厂化养蚕、雄蚕育种与饲养、蚕种质创新与利用)、水产、特种木本植物研究与天然药用资源研究8个学科。有试验用桑园面积12公顷,实验室仪器设备260台套(其中10万元以上66台套),价值1650余万元,保存桑、蚕品种资源1500余份。

    自十一届三中全会以来,共获得部、省级以上成果奖励47项,大量成果在生产上推广应用,为浙江省乃至全国蚕桑生产的发展提供了强有力的科技支撑。

    研究所下属浙江省农科生物技术有限公司,主要经营兽药(蚕药)、蚕种、蚕丝产品、化妆品、制丝机械和生物制品等。

浙ICP备09030064号  |  杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011.  |  管理入口