首页 | 站点地图 | 我的农科院 | ENGLISH
首页 -> 机构设置 -> 科学研究机构 -> 蚕桑研究所
Untitled
  蚕桑所办公室
  蚕学研究室
  桑学研究室
  水产学科
  特种木本植物研究室
  天然药用资源研究室
  浙江省农科生物技术有限公司
  桑学研究室

    学科带头人:吕志强,男,研究员。多年从事桑树新品种选育与栽培技术研究工作。先后主持浙江省重大科技攻关项目、省科技厅、省农业厅项目,参与国家蚕桑产业技术体系桑树育种岗位专家团队等重大专项多项。发表研究论文40余篇,合编出版著作四部。先后获国家科技进步二等奖、浙江省科技进步一等奖、二等奖等,均排名第三。获浙江省科技进步三等奖一项,排名第一。育成强桑系列品种在全国大面积推广,多次被评为浙江省功勋特派员、优秀特派员等。

    学科成果:在桑树育种领域居全国领先地位。上世纪90年代以来,选育的桐乡青等四大优良桑品种在全国桑园覆盖面积达到50%以上,获国家科学技术二等奖;本世纪初,农桑14号等农桑系列新品种的推出进一步加大了本学科品种在全国的推广量,全国桑园覆盖面积达到90%以上,再次获得国家科学技术二等奖;2010年,人工三倍体桑品种丰田2号的育成与推广获浙江省科技进步二等奖;2015年,桑树新品种强桑1号的育成与推广获浙江省科技进步三等奖。学科先后承担现代农业产业技术体系蚕桑(计东风岗位科学家)、浙江省农业新品种选育重大科技专项-蚕桑新品种选育、蚕桑产业科技创新团队 、国家自然科学基金等项目多项,为浙江省乃至全国蚕桑生产的发展提供了强有力的科技支撑。主要研究成果有1、《我国主栽桑树配套系列品种荷叶白、团头荷叶白、桐乡青和湖桑197的选育与推广》获得1989年国家科技进步二等奖。2、成果“新一代桑树配套品种农桑系列的育成与推广”2001年获得浙江省科技进步一等奖, 2002年获国家科技进步二等奖。3“人工三倍体桑品种丰田2号的育成与推广”获得2010年浙江省科技进步二等奖。4“桑树新品种强桑1号的育成与推广”获得2015年浙江省科技进步三等奖。

所属机构
桑育种与栽培 
桑多元化利用 
 
专家队伍
吕志强 
计东风 
科室负责人:魏佳 
刘岩 
 
朱燕 
林天宝 
 
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011. 管理入口