首页 | 站点地图 | 我的农科院 | ENGLISH
首页 -> 机构设置 -> 科学研究机构 -> 蚕桑研究所
Untitled
  蚕桑所办公室
  蚕学研究室
  桑学研究室
  水产学科
  特种木本植物研究室
  天然药用资源研究室
  浙江省农科生物技术有限公司
  水产学科

      本学科立足浙江、面向长三角、放眼全国,瞄准国内外渔业科技和产业发展前沿,以水生生物资源利用、水产养殖等全产业链的市场需求为导向,以解决共性关键技术难题、大宗养殖种类的遗传育种、野生名特优种类的繁殖技术研发为突破口,重点开展重要水产养殖种类规模化繁殖及良种培育、优良养殖种类引种、土著溪流性鱼类的繁殖及良种培育、疾病检测及防控、水产养殖模式优化、水生生物资源调查与评估、洁水保水渔业及水生态系统修复技术研究,着力打造国内一流的水生生物研究平台。

      本学科建设的总体目标:形成种质资源与遗传育种、水产病害与防控、水产养殖与营养、渔业资源与环境、水生植物资源利用5个学科方向;承担省级以上科研项目10项/年以上,人均科研到位经费25万元/年;人均科技成果转化收入10万元/年以上;获得省级以上科技成果3项,发明专利等知识产权20件;获得3个新品种;建立1个多学科交叉融合的水产科研创新与科技服务平台(省级工程技术研究中心);培育1个水产成果转化中心;孵化10个以上特色水生生物繁殖或生态养殖示范基地。

      近5年内,基本完成初创期的建设工作,成为本省区域内特色鲜明的水产研究所,形成综合性水产学科布局,在种质资源与遗传育种、水产病害与防控、水产养殖与营养、渔业资源与环境、水生植物资源利用等研究领域建设 1-2个处于国内先进水平的学科。

      10年内,基本建成长三角区域有优势学科、有产业特色的高水平研究所,拥有 2-3?个在国内同类院所中居于优势地位的学科,整体进入国内同类院所先进行列。

      15年内,全面建成优势学科国内一流、特色学科省内一流的国内知名研究所,整体进入国内同类院所前列,并在国际上享有一定的知名度。

专家队伍
科室负责人:翁宏飚 
牛宝龙 
科室负责人:楼宝 
科室负责人:沈卫锋 
 
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011. 管理入口