首页 | 站点地图 | 我的农科院 | ENGLISH
首页 -> 机构设置 -> 科学研究机构 -> 蚕桑研究所
Untitled
  蚕桑所办公室
  蚕学研究室
  桑学研究室
  水产学科
  特种木本植物研究室
  天然药用资源研究室
  浙江省农科生物技术有限公司
  特种木本植物研究室

    学科带头人:沈国新,研究员,生物学和农学双博士,浙江省“千人计划”特聘专家。主要从事植物长链脂肪酸分子功能和特种木本油利用研究。先后主持承担国家重大科技专项(子课题)、浙江省重点研发项目等33项。在Plant Cell,Plant Physiology等植物学顶级杂志发表论文106篇,参加国际学术会议21次,应邀在ASPB等国际会议作报告6次。一项研究成果被最具权威的植物学国际权威指导性书“The Arabidopsis Book”收录。获国家科技进步二等奖、浙江省一等奖等4项,申请和授权国家发明专利15项。

    基础研究。利用模式植物拟南芥,研究伴侣蛋白AKR2A介导植物超长链脂肪酸合成的生理和分子机制。探究伴侣蛋白调控脂肪酸合成相关膜蛋白生物生成的机制,通过介导植物超长链不饱和脂肪酸的合成代谢、去磷酸化和泛素化途径转录后调控植物逆境应答的研究,提出新的分子调控机制,充实丰富膜蛋白生物生成理论。进一步研究伴侣分子AKR2A的互作调控网络,发掘与脂肪酸合成和抗逆相关的新基因。利用这些网络和候选基因进行拟南芥、桑树、油茶、棉花等不同植物种质资源的创新。

    应用研究。从木本植物产业链上游的种质资源创新,到中游的木本油脂营养和加工工艺,到下游的新产品开发和产品质量安全控制,开展浙江省主导木本油料植物开发利用产业链关键节点的技术研发。主攻营养和保健型山茶油、茶叶籽油、香榧油、栀子油新产品研发和桑树种质创新及多元化利用研究。学科建设方向与我国可持续农业发展和浙江省“山上浙江”的政策导向一致。

专家队伍
科室负责人:沈国新 
裘晓云 
 
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011. 管理入口