首页 | 站点地图 | 农科院通行证 | ENGLISH
首页 -> 机构设置 -> 科学研究机构 -> 蚕桑研究所
Untitled
  蚕桑所办公室
  雄蚕育种与饲养研究室
  工厂化养蚕研究室
  蚕种质创新与利用研究室
  桑育种与栽培研究室
  桑多元化利用研究室
  天然药用资源研究室
  特种木本植物研究室
  特种木本植物研究室

   

    研究室主任:沈国新,农学与生物学双博士,研究员。主要从事植物超长链脂肪酸的分子功能基础研究和特种木本植物(茶、桑)及其油脂精炼加工应用技术研究。学科先后主持承担国家重大科技专项(子课题)、国家农业科技成果转化项目、国家自然科学基金(5项)、浙江省重点研发项目、浙江省自然科学基金(4项)、浙江省海外高层次人才基金等研究项目13项,国家博士后基金和浙江省博士后基金5项。参与浙江省蚕桑育种等重大专项,为海外高层次引进人才、“浙江省151人才工程第二层次”。

    研究室现有研究人员5人,其中高级职称2人,博士3人。以植物脂肪酸合成代谢为切入点,基础和应用研究相结合,系统研究植物超长链脂肪酸的合成机制及木本植物油脂加工工艺技术。研究成果落地服务于特种木本植物油脂产品的高附加值开发应用,切实解决产业发展技术瓶颈,打通上下游产业链,有效提升我国高档油脂产品国际竞争力和产业影响力。

    主要开展:(1)基础研究:植物长链脂肪酸的生理功能及其分子机制。首次发现并归纳了植物细胞含ABS信号序列的一组膜蛋白,证明了伴侣蛋白(AKR2A)为这组膜蛋白的通用伴侣蛋白,并在分子网络的上游介导植物脂肪酸代谢调控多种植物的逆境应答和生长发育。(2)应用研究:特种木本植物油脂的营养保健功能、生产工艺和产品开发针对国内高端木本油市场长期被西方橄榄油垄断的问题,深入研究国产木本油的营养和保健功能,研究攻克了加工过程中木本油主要脂肪酸组份和活性营养物质流失或分解、反式脂肪酸等不良成分生成的临界温度。提出了一套“低温压榨,适度精炼”的特种木本油专用绿色制油生产工艺。技术通过了浙江省科技厅成果鉴定,并在省 内加工和专用功能产品开发企业应用。推出了一批系列专用型保健功能产品(针对婴幼儿、妇女、老人和“三高”等不同人群针对设计加工工艺,针对性地增加成品油的目标营养物)、香榧金松酸精炼油等高端木本食用油新产品。

    研究室积极致力于研究成果集成落地,通过与地方政府和企业联动合作,解决技术推广服务与企业应用。先后由衢州市政府、绍兴市政府批准设立2个专家工作站,分别开展山茶油功能产品开发,香榧油、茶叶籽油精深加工2个方面的研究工作,为技术释放和市场定位先行。其中,“香榧金松酸精炼油生产技术”和“安吉白茶脂肪酸次生代谢物的开发及利用技术”2个研究成果通过浙江省秋季科技成果竞价(拍卖)会和长三角农业科技成果交易会转让给企业应用。另有多项研究成果和专利在企业转化。团队发表论文119篇,其中植物学领域顶级杂志16篇。参加国际学术会议15 次,应邀在ASPB 等会议作报告6 次。一项研究成果被最具权威的植物学国际指导用书“The Arabidopsis Book”收录。申请和授权国家发明专利16项。获国家科技成果进步二等奖1次(第四),浙江省科技成果一等奖1次(第四),三等奖2次(第一、三)。

专家队伍
科室负责人:沈国新 
裘晓云 
 
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011. 管理入口