首页 | 站点地图 | 农科院通行证 | ENGLISH
首页 -> 机构设置 -> 科学研究机构 -> 蚕桑研究所
Untitled
  蚕桑所办公室
  雄蚕育种与饲养研究室
  工厂化养蚕研究室
  蚕种质创新与利用研究室
  桑育种与栽培研究室
  桑多元化利用研究室
  天然药用资源研究室
  特种木本植物研究室
  天然药用资源研究室

    研究室主任:李有贵,博士,副研究员,主要从事天然药用资源(桑黄、乌灵参、药桑、等)人工栽培与药用技术研究。先后主持国家基金、省基金、省重点研发计划10余项课题,参与岗位科学家团队、省蚕桑育种等重大专项多项,为“国家蚕桑产业技术体系后备人才”、“浙江省151人才工程第三层次”。

    研究室现有研究人员6人,其中正高级职称1人,副高级职称3人。以健康农业、服务浙江农民为宗旨,以乡村振兴建设、市场需求为导向,以技术立地顶天为目标,通过系统开展桑黄、桑叶、药用果桑、乌灵参、淳六味等药用资源人工栽培技术、药用机理研究,使研究成果有效地向工厂化种植和高附加值深加工方向转移应用,与相关企业合作完成技术转化,形成产业链。

    主要开展(1)桑黄工厂化人工栽培与药用技术研究,以解决野生桑黄稀缺为目标,开展桑黄菌种收集、保存、鉴定、筛选、人工栽培技术研究,建立桑黄工厂化栽培技术体系;开展桑黄成分分析、质量安全评价、药用价值研究,建立桑黄功能性食药品、化妆品深开发技术,结合废弃菌袋基质饲料化循环利用研究,形成桑黄增值高效利用产业链。(2)桑叶降糖降脂机理研究与产业化开发,以桑叶等药食同源农作物为研究对象,以生物碱(DNJ)等降糖脂功能物质的开发为目标,阐明桑叶降糖降脂机理,优化活性物质提取工艺,积极推进研究成果的转化与应用。(3)乌灵参人工栽培与药用技术研究,开展乌灵参菌种保藏、固体发酵与人工栽培技术研究,以中国药典为评价标准,优化乌灵参固体发酵工艺,突破乌灵参的人工栽培技术瓶颈,逐步向深加工方向转移应用。(4)药用果桑与名贵中药材的高山栽培技术研究。(5)桑黄、乌灵参等药用资源栽培技术成果转化与科技服务。

    研究室在国际上率先解决了桑黄菌种活力易衰退、人工栽培出菇率极低的难题;筛选获得具有显著抗癌、抗炎功效的桑黄菌种1号,建立了桑黄工厂化栽培技术体系,与海宁宏欣农业科技有限公司合作建立了目前国内最大的工厂化桑黄研究与人工栽培示范基地,开展了桑黄抗肿瘤、抗炎作用机理研究;报道了桑叶DNJ对Ⅱ糖尿病糖脂代谢调控机理,首次发现对DNJ对α-蔗糖酶为可逆性非竞争性抑制,调控葡萄糖感受器葡萄糖激酶的表达,加速肝糖代谢;开发了蚕丝蛋白护肤、美容产品12个,国妆批号2个(国妆特字G20120888、国妆特字G20091404)。发表论文60余篇,SCI论文10余篇;申请国家发明专利18项,获授权10项。

专家队伍
科室负责人:李有贵 
胡桂燕 
钟石 
 
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011. 管理入口