首页 | 站点地图 | 农科院通行证 | ENGLISH
首页 -> 机构设置 -> 科学研究机构 -> 蚕桑与茶叶研究所
Untitled
  蚕桑所办公室
  雄蚕育种与饲养研究室
  工厂化养蚕研究室
  蚕种质创新与利用研究室
  桑育种与栽培研究室
  桑多元化利用研究室
  天然药用资源研究室
  特种木本植物研究室
  茶学研究室
  工厂化养蚕研究室

     研究室主任:周文林,博士,副研究员,主要从事工厂化养蚕技术及家蚕资源化利用研究。先后主持省基金、省农业(畜禽)新品种选育重大科技专项子课题等10项,作为核心成员参与国家蚕桑产业技术体系试验站团队、省重点研发计划项目等多项,为“国家蚕桑产业技术体系后备人才”、浙江省农业科学院“奔腾人才计划”培养对象、浙江省第二届农业产业技术创新与推广服务团队专家。

     研究室重点围绕浙江蚕桑产业转型升级的需求,针对养蚕集约化、规模化、标准化开展人工饲料专用蚕品种选育及配套技术研究。

    1、家蚕全龄人工饲料育专用蚕品种选育。实现全龄人工饲料育的工厂化、集约化、规模化、标准化、周年化等现代化生产模式。本学科与国内知名企业合作,针对企业工厂化养蚕的需求,创新育种机制,共同开展家蚕全龄人工饲料育专用蚕品种选育。

    2、工厂化养蚕专用蚕品种配套技术研究。为实现全年连续供种,进一步优化人工孵化技术,集成并完善即时浸酸、冷藏浸酸、黑种冷藏浸酸、越年种等人工孵化技术,研究并建立全龄人工饲料工厂化饲育连续供种技术体系,制订相关技术规程和标准。

    3、开展现行蚕品种的人工饲料适应性的筛选工作。针对农村小蚕1-3龄人工饲料工厂化生产需要,开展现行蚕品种的人工饲料适应性的筛选工作,加大小蚕1-3龄人工饲料工厂化饲育的示范推广,为省力化、规模化养蚕技术的推广应用提供技术支持。

专家队伍
曹锦如 
科室负责人:周文林 
叶爱红 
 
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011. 管理入口