首页 | 站点地图 | 农科院通行证 | ENGLISH
首页 -> 机构设置 -> 科学研究机构 -> 蚕桑与茶叶研究所
Untitled
  蚕桑所办公室
  雄蚕育种与饲养研究室
  工厂化养蚕研究室
  蚕种质创新与利用研究室
  桑育种与栽培研究室
  桑多元化利用研究室
  天然药用资源研究室
  特种木本植物研究室
  茶学研究室
  雄蚕育种与饲养研究室

    研究室主任:祝新荣,研究员,长期从事家蚕遗传育种和专养雄蚕技术研究。先后主持参加省重大科技攻关农业项目、省农业新品种选育重大专项、省重大科技创新平台成果转化、省院省校合作、国家及部省级科技成果转化与推广、省“三农六方”等课题20余项;获得4项科技成果奖励与5项国家发明专利授权;参与制订并颁布实施多项地方标准;各级刊物发表学术论文40余篇,出版专著二部。

    研究室现有研究人员3人,正高级、中级与初级职称各1人,其中1人具有硕士学位。研究室前身是组建于1995年的“雄蚕课题组”。主要从事家蚕性连锁平衡致死系转育改良、专养雄蚕配套技术开发、实用化雄蚕品种选育与推广。

     经历任团队成员潜心研究,在专养雄蚕领域取得多项研究成果:建立了多个家蚕性别控制基因转育改良方法并获得3项国家授权发明专利;构建了国内外最大的家蚕性别控制种质资源库;育成5对雄蚕品种并通过省级审定,其中“秋·华×平30”是国内外第一对通过审定的雄蚕品种;建立了新型的雄蚕杂交种制种体系,使雄蚕种制种成本下降50%以上;研制了彩色CCD雌雄蚕卵自动分选仪并获得国家发明专利,提高了平衡致死系雌雄蚕卵的分选效率;专养雄蚕技术得到大规模推广应用,累计推广雄蚕品种120万张以上,专养雄蚕技术达国际领先水平,2次获得浙江省科学技术一等奖。

   为加快科技成果的转移转化,向杭州市蚕桑技术推广总站(杭州蚕种场)转让雄蚕品种“秋·华×平30”在中国境内的一代杂交种独家繁育权;与浙江凯喜雅国际股份有限公司组建“浙江凯喜雅蚕桑研究院有限公司”,雄蚕种、茧、丝、绸全产业链开发取得明显成效。

专家队伍
科室负责人:祝新荣 
 
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011. 管理入口