首页 | 站点地图 | 农科院通行证 | ENGLISH
首页 -> 机构设置 -> 科学研究机构 -> 蚕桑与茶叶研究所
Untitled
  蚕桑所办公室
  雄蚕育种与饲养研究室
  工厂化养蚕研究室
  蚕种质创新与利用研究室
  桑育种与栽培研究室
  桑多元化利用研究室
  天然药用资源研究室
  特种木本植物研究室
  茶学研究室
  桑育种与栽培研究室

    研究室主任:林天宝,副研究员,2003年7月毕业于浙江大学动物科学学院蚕学专业,主要从事桑树遗传育种与栽培研究。国家蚕桑产业体系桑树育种岗团队成员,主持过农业部物种保护项目、省重大研发子专题项目、蚕桑科技创新团队项目子专题及省科技特派员等项目11项,参与省级以上项目20多项。获省科学技术进步奖一等奖1项、省科学技术进步奖二等奖1项、省科学技术三等奖1项、农业农村部农业技术推广成果奖二等奖1项、省丰收奖二等奖1项。2011年开始担任科技特派员,2014年度被评为省优秀科技特派员。发表论文50余篇;作为主要参加人育成桑树新品种2个,获授权发明专利4项,软件著作权3个;参与制定地方标准1项。

    研究室现有研究人员3人,其中正高级职称(国家蚕桑产业技术体系桑树育种岗位科学家)1人,副高级职称2人。在桑树育种领域居全国领先地位。上世纪90年代以来,选育的荷叶白、桐乡青等四大优良桑品种在全国桑园覆盖面积达到50%以上;本世纪初,农桑14号等农桑系列新品种在全国桑园覆盖面积达到80%以上;近年来育成的强桑系列品种高产、优质、适应性广、秋叶硬化迟,特别适应干旱、土壤瘠薄、丘陵地带种植,已成为我国各蚕区的主推桑树新品种和农业农村部推荐的“全国连片贫困区(大别山区、秦巴山区和滇桂黔石漠化区)农业适用品种”,在全国各地推广应用,为精准扶贫、服务“三农”作出了显著业绩,也为“一带一路”作出贡献。

    研究室主要开展:(1)适于机械化收获的一代杂优直播桑新品种、优质高产桑新品种选育与省力化机械收获配套技术研究。(2)桑树种质资源保护与创新利用。通过浙江省桑树种质资源保护建设,加强对珍稀、特色桑树种质资源收集、保护力度,通过桑树种质资源的广泛收集与妥善保存,最大限度地保存桑树种质资源的遗传多样性,通过资源数据库建设,创造良好的共享环境和条件,搭建高效的共享平台,有效保护和高效利用桑树种质资源(3)桑树新品种推广、成果转化与科技服务。

专家队伍
吕志强 
科室负责人:林天宝 
刘岩 
 
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011. 管理入口