首页 | 站点地图 | 农科院通行证 | ENGLISH
首页 -> 机构设置 -> 科学研究机构 -> 蚕桑与茶叶研究所
Untitled
  蚕桑所办公室
  雄蚕育种与饲养研究室
  工厂化养蚕研究室
  蚕种质创新与利用研究室
  桑育种与栽培研究室
  桑多元化利用研究室
  天然药用资源研究室
  特种木本植物研究室
  茶学研究室
  桑多元化利用研究室

    研究室主任:魏佳,博士,副研究员,桑育种岗位科学家团队成员。2011年毕业于浙江大学,先后主持国家自然科学基金青年、面上等项目6项,发表论文二十余篇,其中SCI论文15篇;获国家发明专利授权4项。2019年入选浙江省农业科学院青年新锐人才计划。

    桑多元化利用研究室现有研究人员3人,其中副高级职称2人。

    研究室以桑树功能基因研究为基础,围绕浙江传统蚕桑产业转型升级需求,主要开展(1)桑树功能基因研究,发掘生理性状差异显著的桑品种资源,通过转录组、蛋白组、代谢组等手段找出调控性状的关键基因;比较关键基因的适用性,发掘不同生理性状对应的育种分子标记;开展转基因技术研究,对基因功能进行验证。(2)桑树作为生态治理树种的应用研究,根据桑树耐盐机制等基础研究,筛选适合海涂种植的叶桑和果桑品种,建立海涂桑树生产栽培技术;筛选对重金属吸收或代谢强的桑树品种,在重金属污染区种植,检测桑树对重金属污染修复的效果,推进重金属修复表现优异的桑品种在污染区的推广应用。(3)鲜食菜用桑的研究,筛选适合菜用的桑品种,作为降糖蔬菜品种进行推广应用。(4)桑树新品种的推广与科技服务。

专家队伍
科室负责人:魏佳 
朱燕 
 
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011. 管理入口