首页 | 站点地图 | 实名制认证 | ENGLISH
首页 -> 科学研究 -> 研究领域
Untitled
  畜牧兽医研究所
  作物与核技术利用研究所
  植物保护与微生物研究所
  蔬菜研究所
  蚕桑与茶叶研究所
  农产品质量安全与营养研究所(浙江省农产品质量安全检验测试评价中心)
  环境资源与土壤肥料研究所(国家土壤质量嘉兴观测实验站)
  园艺研究所
  病毒学与生物技术研究所
  食品科学研究所
  农村发展研究所(农业自然资源和农业区划研究所、浙江省农业农村规划研究院)
  数字农业研究所
  农业装备研究所(中国农业机械化科学研究院浙江分院)
  水生生物研究所
  浙江省园林植物与花卉研究所
  浙江柑橘研究所
  浙江亚热带作物研究所
  玉米与特色旱粮研究所
  畜牧兽医研究所

    

    浙江省农业科学院畜牧兽医研究所成立于1908年,是浙江省畜牧兽医科研中心,主要从事畜禽优良品种选育及规模化饲养技术、动物生物工程技术、动物营养与饲料资源开发利用技术、畜禽传染病和寄生虫病诊断和防治新技术等研究,着重解决浙江省畜牧业的关键技术问题。在农业部组织的全国1000多个农业科研单位参评的“十一五”科研开发综合实力评估中排名第13位,全国专业所位居第2。现有在职职工89人,其中正高15人,副高35人,博士42人;省特级专家1人,省“万人计划”杰出人才2人,省有突出贡献中青年专家3人,省农业科技突出贡献者2人,省“151”人才27人,院杰出人才2人;国家现代农业(生猪、水禽、家兔、奶牛)产业技术体系岗位科学家4人,试验站站长1人;博士后流动站导师8人,与7所大学联合培养研究生,在所研究生40余人。

    所下设猪种质资源与育种研究室、禽种质资源与育种研究室、草食家畜研究室、动物营养与饲料研究室、猪病研究室、禽病研究室、畜禽细菌病研究室、畜禽寄生虫病研究室、动物生物工程研究室、特种经济动物研究室、畜牧工程研究室共11个研究室,及浙江省农科院海宁科技牧场(浙江省杜洛克猪原种场)、浙江绿嘉园牧业有限公司、浙江省农科院畜牧兽医研究所实验种兔场。建有浙江省畜牧产业科技创新服务平台,浙江省畜禽遗传育种试验基地。为了加速科技成果产业化,以SEW系统为总体技术框架,遵循“健康养殖”和“环保养殖”的原则,采用“四自动、一结合”生产工艺,投资8000余万元在海宁杨渡科研创新基地建设的现代化、生态化科技牧场,将体现崭新的、现代的、立体的、环保的农业理念,成为养猪科研与技术集成平台和全省“两区”建设的样板、健康养殖的示范基地;投资2000万元建成的年出栏种猪和无公害商品猪2万头浙江绿嘉园牧业有限公司猪场,集成了“绿色”猪肉生产技术,是一个具有年生产1.5万头商品猪能力、具有农(林)牧结合格局的养殖企业,被浙江省认定为省级农业科技企业。

    研究所针对浙江省畜牧生产中急需解决的技术关键问题,将基础研究、应用研究和产业化相贯通。“十五”以来获省级及以上科学技术成果奖39项,其中国家科技进步二等奖3项、省科技进步一等奖7项、省科技进步二等奖8项。“十二五”以来授权国家发明专利40项,发表SCI论文120多篇。育成杜洛克猪新品系和“绿嘉黑”、“金乌猪”新种质,高产蛋鸭配套系“国绍I号”、绍兴鸭青壳系、缙云麻鸭等优良畜禽品种;研发畜禽健康环保养殖关键技术、规模化猪场SEW饲养技术、畜禽优质安全高效产业化关键技术、蛋鸭笼养与网上饲养技术、畜禽新发与多发疫病诊断和高效防治技术等一批先进适用技术。选派个人科技特派员7名,团队特派员5支,广泛推广应用科技成果,取得了显著的经济和社会效益。

    浙江省农业科学院畜牧兽医研究所将围绕畜牧业发展方式转变,加快推进现代畜牧业发展这一主题,立足促进农民增收、农业增效和农村发展,致力于优质种畜禽选育、健康养殖技术、畜禽疫病高效防治技术、高新技术在畜牧业中的应用等研究,努力为现代畜牧业发展提供强有力科技支撑。

    地址:浙江省杭州市江干区石桥路145号    邮编:310021

    电话:0571-86404219

所属机构
草食家畜研究室 
动物营养与饲料研究室 
禽种质资源与育种研究室 
 
猪种质资源与育种研究室 
浙江省畜禽遗传育种重点试验基地 
浙江省农业科学院畜牧兽医研究所试验场 
 
畜禽寄生虫病研究室 
畜禽细菌病研究室 
特种经济动物研究室 
 
猪病研究室 
禽病研究室 
畜牧工程研究室  
 
专家队伍
科室负责人:徐子伟 
科室负责人:鲍国连 
科室负责人:蒋永清 
科室负责人:卢立志 
 
云涛 
邓波 
李永明 
陶新 
 
齐珂珂 
韦强 
刘燕 
季权安 
 
肖琛闻 
科室负责人:张存 
叶伟成 
科室负责人:袁秀芳 
 
李军星 
沈军达 
李国勤 
陶争荣 
 
科室负责人:王得前 
褚晓红 
科室负责人:徐如海 
路伏增 
 
戴丽荷 
科室负责人:周卫东 
黄新 
郑会超 
 
姜俊芳 
华卫东 
吴建良 
程菊芬 
 
科室负责人:冯尚连 
肖华 
陈柳 
田勇 
 
科室负责人:石团员 
陈晓宇 
刘淑杰 
陈黎 
 
吕玉丽 
周永学 
曹联飞 
门小明 
 
郭勇 
 
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011. 管理入口