首页 | 站点地图 | 实名制认证 | ENGLISH
首页 -> 科学研究 -> 研究领域
Untitled
  畜牧兽医研究所
  作物与核技术利用研究所
  植物保护与微生物研究所
  蔬菜研究所
  蚕桑与茶叶研究所
  农产品质量安全与营养研究所(浙江省农产品质量安全检验测试评价中心)
  环境资源与土壤肥料研究所(国家土壤质量嘉兴观测实验站)
  园艺研究所
  病毒学与生物技术研究所
  食品科学研究所
  农村发展研究所(农业自然资源和农业区划研究所、浙江省农业农村规划研究院)
  数字农业研究所
  农业装备研究所(中国农业机械化科学研究院浙江分院)
  水生生物研究所
  浙江省园林植物与花卉研究所
  浙江柑橘研究所
  浙江亚热带作物研究所
  玉米与特色旱粮研究所
  蔬菜研究所

   浙江省农业科学院蔬菜研究所成立于2001年12月,其前身为浙江省农科院园艺研究所蔬菜育种研究室、设施栽培研究室和浙江省农业新品种引进开发中心,主要开展蔬菜瓜果新品种选育、栽培技术研究和新品种新技术示范推广工作。经过近20年的发展,已成为浙江省最大的集育、引、繁、推于一体的公益性蔬菜专业研究机构。蔬菜研究所始终秉持“以科技创新为中心,以服务三农为己任”的宗旨,在历任领导的带领下,致力于蔬菜科学研究,科研综合能力快速提升,在“十一五”全国农业科研机构科研综合能力评估中排名第49位,专业排名第6位。

  历任领导高度重视科研人才队伍建设,坚持人才是创新发展的第一要素,坚持外引与内培并重,不断充实和优化人才队伍,逐步建立了一支学科比较完善、年龄结构合理、创新能力较强的人才队伍。现有职工59人,其中具有副高以上职称科研人员42人,博士36人。国家西兰花良种重大科研协作攻关组首席专家1人,国家大宗蔬菜产业技术体系岗位科学家和试验站站长各1人;入选浙江省“151人才工程”第一层次1人、第二层次2人、第三层次12人。通过柔性引进的方式,聘任国际澳大利亚纽卡斯尔大学阮勇凌博士为客座研究员。

  蔬菜研究所始终瞄准国内外前沿科技,紧密围绕我国蔬菜产业和学科发展的重大需求,深入开展应用与应用基础研究。目前主持/承担国家重点研发计划(国际合作)、国家七大作物育种专项、国家自然科学基金、浙江省农业新品种选育重大科技专项等项目百余项,为国家西兰花良种重大科研协作攻关组首席专家单位。自研究所成立以来,在争取国家自然科学基金项目上取得了较好成绩,共主持承担国家自然科学基金项目38项,其中中国—以色列政府间合作项目1项、面上项目16项。

  近年来,蔬菜研究所在蔬菜作物重要基因挖掘与功能鉴定、育种技术、种质创新与鉴定利用技术研究上取得了显著进展。研究开发了番茄、豇豆、瓠瓜、菜用大豆、花椰菜、大白菜、甜瓜、黄瓜等瓜菜作物与重要农艺性状紧密连锁的分子标记,并成功应用于优异基因的聚合和育种实践;完成了瓠瓜高质量参考基因组组装和重要种质基因组重测序,建立了瓠瓜重要农艺和抗性性状的全基因组关联分析平台;研究建立了miRNA介导的菜用大豆抗逆分子机制研究平台;优化建立了花椰菜、白菜小孢子离体培养技术和以小孢子培养为核心技术的花椰菜高效育种技术,构建了与核心技术相配套的分子标记辅助选择及非对称性融合体细胞杂交种质创新技术,这些技术居国内领先或国际先进水平。

  蔬菜所一直着力提升科技创新能力,在蔬菜育种、设施栽培技术研究等方面取得科技成果30余项,其中获国家发明二等奖、国家科技进步三等奖、农业部技术改进一等奖、省科学技术一等奖各1项,省科学技术二等奖6项。育成通过国家鉴定、浙江省审(认)定和鉴定的蔬菜新品种90多个,自主选育的浙杂系列番茄、浙茄系列茄子、之豇系列豇豆、耐热早熟大白菜、设施瓠瓜、菜用大豆等蔬菜新品种在全国有较高的知名度和覆盖面。获国家新品种权10项、授权国家发明专利29件、实用新型专利21件。在《Trends in Plant Science》、《Plant Biotechnology Journal》、《The Plant Journal》、《Journalof Experimental Botany》等植物学国际一流期刊上发表SCI论文98篇,最高影响因子13.442(5年平均)。

  全所高度重视国际合作,近年来,国际交流与人员互访频繁,合作成果颇丰。现与美国加州大学(河滨分校)、澳大利亚纽卡斯尔大学、意大利卡塔尼亚大学、美国普渡大学、美国农业部蔬菜学实验室等国际著名大学、科研机构建立了紧密的合作关系。牵头搭建了“中澳农作物改良研究中心”等国际合作平台。

  全所职工积极助推乡村振兴战略的实施,常年派出团队特派员6个,选派10名科技人员赴青田、苍南、文成、武义、泰顺、开化、婺城等县(区)的10个乡镇担任科技特派员。科技人员时常奔赴全省各县市蔬菜基地、农业园区、农业企业开展技术培训与指导,常年举办培训班70余次、培训农民4500多人次、发放技术资料3000多份,推广新品种40余个,年推广新品种新技术150万亩次以上,新增社会效益9亿多元,为浙江省乃至全国蔬菜产业的持续、稳定、健康发展做出了重要贡献。

  通讯地址:浙江省杭州市江干区德胜中路298号;邮编:310021;

  联系电话:0571-86404177

所属机构
番茄辣椒育种与栽培研究室 
茄子萝卜青菜育种与栽培研究室 
豇豆瓠瓜育种与栽培研究室 
 
大白菜甘蓝育种与栽培研究室 
花椰菜青花菜育种与栽培研究室 
菜用大豆豌豆育种与栽培研究室 
 
黄瓜苦瓜育种与栽培研究室 
西瓜育种与栽培研究室 
甜瓜育种与栽培研究室 
 
特色蔬菜育种与技术推广研究室 
设施园艺研究室 
设施工程研究室 
 
专家队伍
科室负责人:李国景 
何圣米 
徐志豪 
科室负责人:龚亚明 
 
科室负责人:顾宏辉 
科室负责人:周胜军 
科室负责人:周国治 
科室负责人:范敏 
 
王荣青 
科室负责人:李必元 
张跃建 
董文其 
 
科室负责人:寿伟松 
雷娟利 
吴晓花 
鲁忠富 
 
科室负责人:胡齐赞 
胡天华 
阮美颖 
李志邈 
 
科室负责人:陈新娟 
汪宝根 
叶青静 
王五宏 
 
万红建 
赵振卿 
程远 
陶鹏 
 
姚祝平 
张鹏 
牛晓伟 
刘娜 
 
冯志娟 
吴新义 
孙玉燕 
 
  您是第 
  个访问本站的客人!  
浙ICP备09030064号  |  浙江省农业科学院.  All Rights Reserved. 杭州市德胜中路298号, 310021. (0571) 86404011. 管理入口